Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

ВЦИОМ: 58% россиян считают, что компании должны поддерживать работников с детьми  

  • 9 сентября 2024 11:00
  • 699
ВЦИОМ: 58% россиян считают, что компании должны поддерживать работников с детьми  
Читать grozny.tv в
Больше половины россиян (58%) убеждены, что работодатель должен предоставлять дополнительную поддержку сотрудникам, у которых есть несовершеннолетние дети. 
26% отметили, что люди не заводят детей из-за недостатка денег, такие данные привел генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.
«58% убеждены, что работодатель должен предоставлять дополнительную поддержку сотрудникам, у которых есть несовершеннолетние дети. <...> 87% в среднем по выборке считают, что создание семьи является одной из важнейших целей для человека. В возрасте 60+ это 94%, в возрасте 18-24 года – 70%. Разница существенная», – сказал он на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).
При этом, по данным Абрамова, 85% респондентов отметили, что семья человеку всегда нужна, потому что в ней выжить легче. Еще 82% указали, что как бы ни менялся мир, традиционная семья всегда будет современной.
Реализация потенциала
«Когда мы качаем историю, что надо реализовывать свой потенциал, молодые женщины, как и молодые мужчины, воспринимают это не как реализацию в области семьи и рождения детей, а как самореализацию с точки зрения построения карьеры», – отметил Абрамов.
По его словам, на вопрос о том, для чего люди заводят детей, большинство опрошенных (56%) ответили, что это предназначение брака и дети укрепляют семью, 19% отметили, что дети – это большое счастье, а 18%, что такой шаг необходим ради будущего, опоры в старости.
При этом 26% на вопрос о том, почему некоторые не заводят детей, указали, что причина связана с недостатком денег, а 23% респондентов отметили эгоизм и то, что дети мешают личной свободе.
«Наиболее перспективной выглядит поддержка занятости женщин с детьми, в т.ч. дистанционной. В условиях трудодефицитного рынка она актуальна и с демографической, и с экономической точек зрения. Однако такая поддержка должна дополняться расширением услуг внесемейной заботы о детях. Я согласна с тем, что эффективной будет только гибкая и широкая линейка мер поддержки», – говорит Алла Макаренцева, заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской Академии.
В последние годы сохраняется тенденция снижения коэффициента рождаемости с 1,777 в 2015 году до 1,416 в 2022 году (для сохранения численности населения значение показателя должно составлять 2,1). 
«Причины этого зачастую связаны с изменением отношения к институту семьи. Проводимый Росстатом опрос и ежегодные данные статистических сборников свидетельствуют об изменении среднего возраста вступления женщин в первый брак (20,8 лет  в 1999 г.,  23,2 – в 2022 г.), об увеличении доли граждан , состоящих в незарегистрированных браках и об увеличении среднего возраста матери при рождении ребенка (25,6 в 1999 г., 28,6 в  2022 г.). Данная ситуация требует особого внимания и конечно, решение демографических проблем невозможно без формирования ответственного отношения к браку, к воспитанию детей, формирования общечеловеческих ценностей, таких как забота о людях преклонного возраста, здоровье, ответственность. В Указе Президента РФ «О проведении в Российской Федерации года семьи» Правительству РФ поставлена задача определить мероприятия, направленные на популяризацию государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения семейных ценностей. Реализация данных мероприятий призвана повысить статус семьи, так как именно в семье закладываются основы личности ребенка и именно поддержка института семьи в дальнейшей перспективе способна изменить сложившиеся отрицательные демографические тенденции», - декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Елена Акопян.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market