Не менее 25 млрд рублей привлекут МСП на развитие гостиниц в 2025 году

Корпорация МСП выделила дополнительные средства для продления специального лимита зонтичных поручительств, который позволит малому и среднему бизнесу в сфере гостиниц привлечь не менее 25 млрд рублей до конца 2025 года.
Об этом министр экономического развития России Максим Решетников сообщил в ходе традиционной ежегодной встречи с представителями общественной организации «Опора России».
«В последние несколько лет туризм в России развивается опережающими темпами – и сегодня входит в число крайне привлекательных для инвесторов отраслей, –подчеркнул Максим Решетников. – Только по программе льготного кредитования с 2021 года в рамках мер господдержки отраслевого нацпроекта поддержаны проекты в туризме на сумму порядка 1,2 трлн рублей. Кроме того, развитие туротрасли дает положительный эффект для таких смежных сфер, как строительство, транспорт, торговля, услуги, увеличивается занятость. Поэтому очень важно поддержать активность инвесторов в условиях высоких процентных ставок доступом к заемному финансированию».
Для помощи МСП в сфере гостеприимства специальные лимиты зонтичных поручительств Корпорации МСП доведены до четырех кредитных организаций. Получить их можно в Сбербанке, Альфа-Банке, МСП Банке и Промсвязьбанке.
Одновременно реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как «Большая Кавказская дорога», которая сыграет ключевую роль в развитии туризма на Северном Кавказе, сделав этот регион более доступным и привлекательным.
«В современных условиях малое и среднее предпринимательство является значимым фактором устойчивого развития национальной экономики в целом, а вышеуказанные меры поддержки выступают важным условием поддержки МСП, триггером его положительной динамики развития и качественного роста», - заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.