Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт РАНХиГС: Решение типовых задач в ближайшее время будет возложено на искусственный интеллект

  • 20 мая 2025 20:30
  • 174
Эксперт РАНХиГС: Решение типовых задач в ближайшее время будет возложено на искусственный интеллект
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Елены Акопян.
Ситуация на рынке труда, сложившаяся под влиянием демографических процессов, изменением спроса со стороны работодателей, активным внедрением новых технологий, введением санкционных ограничений, требует пересмотра образовательной политики со стороны государства. 
Во-первых, необходимо учитывать реальные потребности в трудовых ресурсах на ближайшую перспективу. Сегодня происходит активная цифровизация многих процессов, порождающая изменение перечня профессий, либо специализаций. Многие эксперты рассуждают о возможных трендах на спрос по той или иной специальности, но, как показывает практика, внедрение цифровых решений чаще всего приводит к сокращению потребности в специалистах, выполнявших менее сложные задачи. Если рассмотреть в качестве примера популярные среди поступающих направления подготовки – ИТ-специальности, то можно предположить, что в ближайшем горизонте решение простых задач по тестированию программ, по интерактивной разработке программного кода, решению типовых задач будет возложено на искусственный интеллект. Но это вовсе не означает, что человек будет полностью исключен из процесса создания программного продукта на всех его стадиях. И вот здесь главный вопрос кроется в том, какие именно специалисты будут необходимы.
Во-вторых, важно понимать, что простое перераспределение мест при поступлении в ВУЗы еще не гарантирует трудоустройство выпускников по специальности по окончании обучения. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с обеспечением кадрами средних общеобразовательных организаций. Несмотря на достаточно большое количество бюджетных мест, кадровый голод в сфере школьного образования очевиден. И здесь уже вопрос к мотивам абитуриентов, которыми они руководствуются при выборе педагогического образования, а также к соотношению нагрузки и оплаты труда педагога в ходе осуществления трудовой деятельности. 
В-третьих, параллельно с квотированием мест для поступления важно уделять внимание качеству образования. Предоставление образовательных услуг должного уровня является приоритетной задачей в реализации образовательной политики государства. 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market