Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:18 IИШАЪ
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС: Ожидаются поправки в Трудовой кодекс о минимальном окладе не ниже МРОТ

  • 23 апреля 2024 15:50
  • 494
Эксперт СКИ РАНХиГС: Ожидаются поправки в Трудовой кодекс о минимальном окладе не ниже МРОТ
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение заведующего кафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азы Манкиевой.
Сегодня, как никогда экономика России находится под давлением различных санкций, к которым необходимо адаптироваться. К большому сожалению, наблюдается определенный дисбаланс в некоторых отраслях и в том числе в сфере заработной платы. Так как, заработная плата является одним из основным элементом системы стимулирования и безусловно оказывает прямое влияние на уровень жизни и доходов населения.Сегодня в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий обновление норм Трудового кодекса, посвященных минимальному размеру зарплаты.
Напомним, сейчас месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. А месячная зарплата работника, в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной зарплате, рассчитывается не ниже размера минимальной зарплаты в соответствующем субъекте РФ (ч. 3 ст. 133 и ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ).
Таким образом, депутаты предлагают уточнить эти нормы, прописав, что: минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) не может быть ниже МРОТ;
минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже МРОТ в этом субъекте.
В случае одобрения инициативы эти положения будут актуальны при условии, что работник полностью отработал за соответствующий период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).
Авторы законопроекта – группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым – отмечают, что сумма вознаграждения за труд напрямую зависит от размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника. Любая система оплаты труда исходит из этих показателей. Поэтому целесообразнее сравнивать с МРОТ именно вознаграждение в виде минимального размера тарифной ставки и оклада, а не всю зарплату, включающую помимо вознаграждения за труд исходя из квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы также стимулирующие и компенсационные выплаты.
Поправки направлены на восстановление минимальных госгарантий вознаграждения за труд. Они помогут привлечь профессиональные квалифицированные кадры и устранить дефицит рабочей силы.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market