Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Молодежь и экстремизм: Как предотвратить угрозу

  • 18 апреля 2025 13:00
  • 428
Молодежь и экстремизм: Как предотвратить угрозу
Читать grozny.tv в
Медицинский психолог ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» МЗ Чеченской Республики Шамиль Эльмурзаев в интервью корреспонденту ЧГТРК «Грозный» рассказал, как защитить молодежь от влияния экстремистских идей.
Почему молодежь интересуется экстремистскими идеями?
- По причине изменений, происходящих в организме... Это связано с вхождением подростка в пертурбационный возраст, который влечет изменения как в гормональном фоне, так и в психических процессах. У подростка обостряются такие чувства, как любовь, ненависть, признание, агрессия и другие. Дополнительно повышается эмоциональная чувствительность и ранимость. Его охватывают порывы изменить что-то в существующем мире, а может быть, и весь мир. Вопрос самоопределения и уважения становится одним из главных. Принадлежность к чему-либо (группе, организации, общине) становится ключевым. Исходя из вышеизложенного, подросток становится объектом, на который, в общем, направлено влияние экстремистских организаций, связанное с расширением их сети влияния в современном обществе.
Как родители могут заметить, что их ребенок увлекся опасными идеями?
- Прежде всего, родителям необходимо обращать внимание на занятость подростка. По имеющимся собранным данным именно незанятая молодежь становится главной зоной риска.  В понятие занятости включается не только учеба в образовательных учреждениях (школа, колледж, институт), но и дополнительные места, где ребенок развивается интеллектуально, физически и духовно. То есть кружки, спортивные секции, религиозные учебные заведения и другие.
Если подросток увлечется опасными идеями, это может проявляться во враждебном отношении к существующему порядку и основам. Прежде всего, родители заметят агрессивность и отчужденность в поведении ребенка как в семье, так и вне ее.
Также на личных страницах подростка в интернете появится соответствующий контент. В окружении могут обнаружиться лица, не обладающие положительной репутацией и вызывающие тревогу и подозрительность.
Для этого важно поддерживать доверительные отношения с детьми. Родителям не помешает время от времени доходчиво объяснять сущность и проявления экстремизма на бытовом уровне.
Что можно сказать подросткам, чтобы они не поддавались влиянию экстремистов?
- Подросток должен знать прежде всего, что получение информации из любых источников означает ее качественное и полное осознание. Для этого требуется грамотность в понимании вопроса и знаний, чего, к сожалению, молодые люди в силу возраста и опыта не обладают в должной мере. Получить ответ на имеющийся запрос желательно у специалиста, который заслуживает доверия и признается большинством населения. Попытки получения ответов в интернете через малоизвестных или запрещенных законодательством представителей ряда обществ и групп влекут отрицательные последствия.
Как друзья могут повлиять на мнение молодежи о радикальных идеях?
- Друзья являются одним из выразительных примеров самоопределения личности молодого человека. Поговорка: "Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты!" Молодые люди часто выбирают свое окружение, основываясь на личных интересах и предпочтениях. Поэтому это мини-среда, воздействующая на поведение и образ жизни человека.
Если один из друзей начинает меняться в плохую сторону и интересоваться экстремистскими идеями, остальные друзья должны предостеречь его от дальнейшего вовлечения в эту тематику. Главное — без обиняков и честно предупредить друга о последствиях таких шагов. Если получится, то с помощью весомых доводов доходчиво показать ущербность логики и действий экстремистских групп.
Также в случае отрицательного результата можно доверительно сообщить о своих подозрениях и тревогах близким молодого человека, чтобы они со своей стороны приняли соответствующие меры.
Какую информацию стоит давать подросткам, чтобы они понимали опасность экстремизма?
- Здесь большую роль сыграют информационные мини-брошюры, которые в различных вариантах имеются в книжных издательствах. В них подробно и кратко разъясняются сущность экстремизма, его причины, проявления в обществе и исторические примеры. Дополнительно показаны юридические последствия для лица и статьи УК РФ. Один из главных постулатов законодательства гласит: "Незнание закона не освобождает от ответственности".
Как поддержать молодежь, чтобы они не искали помощи у экстремистов?
-
Существует общепризнанный психологический факт: если ребенок обращается за помощью или советом к взрослому и не получает должного ответа, либо его игнорируют, это происходит раз, затем еще раз, и так до 4-5 обращений. После этого ребенок перестает обращаться к этому лицу за помощью, советом или разъяснением. Любые вопросы молодых людей, даже если они кажутся нам абсурдными, мы должны обсуждать и отвечать на них сами или с помощью других людей. Необходимо не оставлять такие вопросы без внимания. Психологическая устойчивость подростка является одним из барьеров защиты от влияния экстремистских идей и взглядов. Не следует избегать помощи специалистов — педагогов, психологов, тренеров, духовных лиц. Также важно верить в подростка и способствовать его личностному, духовному и физическому развитию всеми доступными ресурсами и силами.
Кроме того, Шамиль Эльмурзаев хотел поделиться одним практическим советом из прикладной психологии, который будет полезен не только родителям, но и в целом для населения.
Это простое действие, которое позволяет улучшить коммуникацию с ребенком или подростком, наладить контакт и пробудить в нем интерес к семье.
Что нужно делать родителю или старшему члену семьи? В течение дня достаточно всего одного раза уделить внимание ребенку, когда он приходит домой — со школы, колледжа или института. Родитель должен проявить активный интерес к жизни ребенка в течение короткого времени, буквально 2-3 минут. 
Как это сделать? Когда ребенок приходит домой, родитель (мама или папа) должен поставить себе задачу: в течение двух, максимум трех минут, сыграть положительную роль, как будто они не виделись на протяжении пяти лет. Это создаст атмосферу живого интереса к жизни ребенка. 
Например, родитель может спросить: "Что было в школе? Что интересного ты узнал? Как ты себя чувствуешь?" Важно проявить искренний интерес к его жизни, окружить вниманием и заботой. В большинстве случаев, через некоторое время, это поможет наладить психологический контакт с ребенком. Он начнет видеть в родителе близкого человека, которому можно доверить свои мысли и чувства.
Это маленькое практическое руководство может стать полезным пособием для родителей. Я работаю в области стрессологии, занимаюсь борьбой со стрессами, паническими атаками и тревожными расстройствами. Поэтому делюсь этим практическим советом из своего опыта.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market