Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:37 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:21 IИШАЪ
пт

Кабмин поддержал ратификацию соглашения о зоне свободной торговли стран ЕАЭС и Ирана

  • 23 апреля 2024 16:10
  • 1101
Кабмин поддержал ратификацию соглашения о зоне свободной торговли стран ЕАЭС и Ирана
Читать grozny.tv в
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект МИД и Минэкономразвития РФ о ратификации полноформатного соглашения о создании зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном.
Подписание соглашения состоялось в декабре 2023 года в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. На церемонии подписи под документом поставили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, вице-премьер РФ Алексей Оверчук и министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Али-Абади. Также соглашение подписали представители Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
Законопроект после одобрения правительственной комиссией будет внесен в Госдуму.
По итогам подписания документа в декабре президент России Владимир Путин отметил, что он подразумевает значительное снижение нетарифных барьеров и заметное улучшение коммерческого сотрудничества между деловыми кругами России и Ирана. В Минэкономразвития РФ пояснили, что Тегеран предоставит тарифные преференции на более чем 95% текущего российского экспорта в страну, а также установит предсказуемый и прозрачный режим торговли. В Евразийской экономической комиссии заявили, что создание зоны свободной торговли с Ираном позволит нарастить объем его торговли со странами ЕАЭС до $18-20 млрд в год в перспективе 5-7 лет. 
«По итогам 2022 товарооборот между Россией и Ираном увеличился почти на 15 %. По мнению эксперта Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергея Решетняка, это является важным показателем того, что наша страна видит в Исламской Республике как минимум надёжного торгового партнёра, а как максимум – партнёра стратегического. РФ сейчас проходит тот путь, по которому Иран шёл уже несколько раз. Речь идёт о действующем санкционном режиме, который для нашей страны в полной мере заработал с 2022 года, а начат был в 2014 году, в то время как наш южный сосед с перерывами находится в режиме санкционной изоляции начиная с 1979 года, благодаря чему обладает неким опытом адаптации экономики с переориентацией на национального производителя. В связи с этим, некоторые виды промышленного производства развивались полностью автономно», - рассказал эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС. 

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market