Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Появилось заявление по итогам визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию

  • 7 декабря 2023 13:30
  • 2197
Появилось заявление по итогам визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию
Читать grozny.tv в
Встреча Его Превосходительства Мухаммеда Бен Сальмана Аль Сауда Наследного принца и Председателя Совета министров с Президентом Путиным во дворце Аль-Ямама в Эр-Рияде стала площадкой для обсуждения исторических и стратегических связей между Саудовской Аравией и РФ, а также для обмена мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.
Одной из важных тем переговоров стало увеличение объема торговли между двуми странами. Обе стороны выразили удовлетворение ростом двусторонней торговли в 2022 году, который составил 46 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует о расширении экономических интересов и желании продолжать работу по расширению и диверсификации взаимной торговли. В рамках этого сотрудничества также планируется активизация диалога между частным сектором обеих стран для обсуждения перспективных торгово-инвестиционных возможностей и установления партнерских отношений.
Кроме того, обе стороны выразили намерение продолжать работу по увеличению взаимных и совместных инвестиций. Создание благоприятной инвестиционной среды, обмен визитами, проведение совместных инвестиционных форумов и мероприятий - все это является приоритетными задачами для развития экономического сотрудничества. Две страны также выразили готовность предоставлять необходимые разрешения и преодолевать любые преграды на пути к сотрудничеству.
Особое внимание было уделено поздравлению Наследного принца Мухаммеда Бен Сальмана Аль Сауда с победой в конкурсе на проведение Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2030". Это событие станет важным форумом для привлечения внимания международного сообщества и развития туризма, торговли и инноваций в Саудовской Аравии.
Визит Президента Путина в Саудовскую Аравию подчеркнул важность дружественных отношений между двумя странами и их стремление к сотрудничеству в различных сферах. Это событие стало новым вехом в истории двусторонних отношений и оставило надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в будущем.
В сфере энергетики обе стороны высоко оценили тесное сотрудничество между ними и успешные усилия стран «ОПЕК плюс» по повышению стабильности мировых рынков нефти. Подчеркнули важность продолжения этого сотрудничества и необходимость того, чтобы все страны-участницы присоединились к соглашению «ОПЕК плюс» таким образом, чтобы это служило интересам производителей и потребителей и поддерживало рост мировой экономики.
Две стороны высоко оценили успехи 8-го заседания Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии, состоявшегося в октябре 2023 года в Москве в целях укрепления тесного сотрудничества между двумя странами, поскольку в ходе встречи стороны договорились о новых областях сотрудничества друг с другом.
Две стороны договорились о важности расширения сотрудничества в следующих областях: (1) нефть и газ, такие как закупки, поставки и стандартизация оборудования в области нефти и газа, услуги по исследованиям и разработкам в области нефти, газа и нефтехимии, оценка использования современных технологий в этой области между компаниями двух стран, мирное использование ядерной энергии, электричество и возобновляемые источники энергии, включая солнечную, ветровую и геотермальную энергию, развитие проектов и технологий в этой области, развитие цепочек поставок для энергетических секторов и их устойчивость, а также развитие сотрудничества между компаниями для максимального использования местных ресурсов таким образом, чтобы обе страны способствовали достижению гибкости и эффективности поставок энергии, энергоэффективности, рационализации ее потребления и повышению осведомленности о ее важности. (2) Геонаука и обмен знаниями, способствующий повышению геотехнического потенциала путем проведения геологических, горных и экологических исследований, а также получению выгоды от инвестиционных возможностей в секторах, на которые направлена Национальная промышленная стратегия Королевства, включая фармацевтическую промышленность и медицинское оборудование. (3) Окружающая среда, водные ресурсы, сельское хозяйство и продовольственная безопасность. (4) Коммуникации, технологии и цифровая экономика, инновации, космос, транспорт и логистика. (5) Судебная система и правосудие, а также начало обсуждения соглашения о сотрудничестве между двумя странами в судебной сфере по гражданским и коммерческим вопросам. (6) Устойчивый туризм и развитие туристического движения между двумя странами. (7) Спорт. (8) Образование, высшее образование, научные исследования и инновации, медицинская подготовка, техническое и профессиональное обучение, преподавание русского и арабского языков. (9) Средства массовой информации. (10) Здравоохранение.
Российская сторона приветствовала запуск КСА «Саудовской зеленой инициативы» и «Ближневосточной зеленой инициативы» и подтвердила свою поддержку усилий Королевства в области борьбы с изменением климата путем реализации подхода циркулярной углеродной экономики, запущенного Королевством и одобренного лидерами стран «Группы двадцати». Стороны подчеркнули важность соблюдения принципов Рамочной конвенции об изменении климата и Парижского соглашения, а также необходимость разработки и реализации климатических соглашений с упором на выбросы, а не на источники.
Обе стороны выразили желание в максимально возможной степени использовать местную составляющую в проектах энергетического сектора, осуществлять сотрудничество для стимулирования новаторских решений, применять новые технологии, включая искусственный интеллект, в энергетическом секторе и развивать его экосистему.
Обе стороны высоко оценили уровень совместного инвестирования двух стран в промышленные проекты Королевства, включая (4) предприятия в городах Королевской комиссии по Джубайлю и Янбу, объем инвестиций в которые составил (300) миллионов риалов.
В отношении вопросов обороны и безопасности стороны договорились укреплять сотрудничество в области обороны таким образом, чтобы оно было направлено на поддержку и достижение общих интересов двух стран. Стороны подтвердили свое стремление укреплять нынешнее сотрудничество и координацию в области безопасности по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая борьбу с преступностью во всех ее формах, борьбу с терроризмом и экстремизмом и их финансированием, а также обмен информацией в целях противодействия террористическим организациям, таким образом, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в двух странах.
Обе стороны подтвердили свою решимость укреплять и координировать двустороннее международное сотрудничество между соответствующими ведомствами в целях борьбы с трансграничными коррупционными преступлениями во всех их формах, привлечения к ответственности лиц, виновных в их совершении, и возвращения доходов, полученных от коррупционных преступлений, используя возможности Глобальной оперативной сети правоохранительных органов по борьбе с коррупцией (Сеть GlobE).
Российская сторона приветствовала проведение Королевством (четвертой) Министерской конференции по устойчивости к противомикробным препаратам, которая запланирована на ноябрь 2024 года.
Обе стороны признали важность укрепления координации и сотрудничества между двумя странами в международных организациях, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк и «Группу двадцати», в деле противостояния экономическим проблемам, стоящим перед миром.
В области международных отношений стороны подтвердили свою решимость продолжать координацию и активизировать усилия, направленные на поддержание международного мира и безопасности. Стороны обменялись мнениями по вопросам, вызывающим обеспокоенность обеих стран на региональном и международном уровнях, и подтвердили свою решимость укреплять сотрудничество и совместную координацию для решения этих вопросов, а также продолжать оказывать поддержку всем усилиям, которые будут направлены на обеспечение мира и стабильности в регионе и во всем мире.
Обе стороны обсудили развитие ситуации в Палестине, выразили глубокую обеспокоенность гуманитарной катастрофой в Газе и подчеркнули необходимость прекращения военных операций на палестинских территориях, а также необходимость защиты гражданского населения в соответствии с международным правом и нормами международного гуманитарного права. Стороны подчеркнули необходимость предоставления международным гуманитарным организациям возможности для выполнения своей роли в оказании гуманитарной и чрезвычайной помощи палестинскому народу, включая организации системы ООН, особенно Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), и поддержки их усилий в этом направлении. Стороны подчеркнули, что нет иного способа достижения безопасности и стабильности в Палестине, кроме как путем выполнения международных резолюций, касающихся решения о двух государствах, чтобы обеспечить создание надлежащих условий для мирного сосуществования и экономического развития и позволить палестинскому народу реализовать свои законные права на создание независимого, суверенного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. В этой связи российская сторона высоко оценила проведение КСА совместного арабо-исламского чрезвычайного саммита в Эр-Рияде и принятые на нем резолюции, касающиеся событий, происходящих в Палестине, а также высоко оценила ведущую роль Королевства в реализации резолюций саммита, направленных на начало международных действий по прекращению агрессии против Газы.
Что касается кризиса на Украине, то российская сторона выразила признательность за гуманитарные и политические усилия, предпринятые Его Королевским Высочеством Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, Наследным принцем и Председателем Совета министров, включая освобождение ряда заключенных разных национальностей, и продолжающиеся усилия в этом направлении.
Ситуация в Йемене продолжает оставаться в центре внимания международных и региональных игроков. Россия выразила свою полную поддержку усилиям Королевства по достижению всестороннего политического урегулирования кризиса в Йемене. Она признала и высоко оценила усилия Саудовской Аравии в поощрении диалога и примирения между сторонами конфликта, а также помощь в доставке гуманитарной помощи во все уголки страны.
Кроме того, Россия отметила финансовую поддержку, предоставляемую Саудовской Аравией, чтобы помочь правительству Йемена преодолеть сложные финансовые условия. Это позволяет правительству сосредоточиться на развитии страны и реализации проектов, предусмотренных Саудовской программой развития и реконструкции Йемена.
Кроме того, Россия приветствовала возобновление дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Она выразила надежду на то, что это восстановление связей будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, сохраняя при этом суверенитет и невмешательство во внутренние дела каждой страны.
Важной темой, которую стороны также обсудили, была ядерная программа Ирана. Россия подчеркнула важность того, чтобы Иран придерживался мирного характера своей ядерной программы и сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии. Это поможет установить доверие и обеспечить безопасность региона и всего мира.
В отношении Сирии, Россия и Саудовская Аравия высоко оценили решение Лиги арабских государств возобновить участие делегаций сирийского правительства в заседаниях СМИД ЛАГ и связанных с ними организаций. Это важный шаг в поддержке стабильности и территориальной целостности Сирии, урегулировании сирийского кризиса и обеспечении безопасного добровольного возвращения сирийских беженцев на родину.
В отношении Судана, обе стороны подчеркнули важность развития "Декларации Джидды" и гуманитарных договоренностей, подписанных в рамках международного гуманитарного права. Эти меры направлены на прекращение продолжающегося конфликта в Судане и обеспечение возвращения мира и стабильности в этой стране.
Таким образом, Россия и Саудовская Аравия продолжают поддерживать усилия по урегулированию конфликтов и достижению мира в регионе. Их сотрудничество и диалог важны для обеспечения безопасности и стабильности в Йемене, Сирии, Судане и во всем регионе в целом.

 

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market