Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:45 МАГIРИБ
  • 21:36 IИШАЪ
пт

В этом году общая площадь виноградных насаждений в ЧР составила 600 га

  • 10 июня 2024 10:00
  • 830
В этом году общая площадь виноградных насаждений в ЧР составила 600 га
Читать grozny.tv в
В этом году рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» общая площадь закладки винограда в Чеченской Республике составила 600 гектаров. В настоящее время работы виноградными насаждениями ведутся на площади 250 гектаров.
На территории Чеченской Республики общая площадь виноградных насаждений составляет 5642 га, в том числе в плодоносящем возрасте 2900 га. Площадь молодых виноградников, не вступивших в товарное плодоношение, составляет порядка 2612 га. Валовой сбор винограда в 2023 году составил 29 000 тысячи тонн. 
 Виноградари получают средств господдержки из средств федерального бюджета по следующим направлениям: 
- на закладку виноградников; 
- на работы и установку шпалеры; 
- на раскорчевку старовозрастных насаждений.
 Развитие отрасли виноградарства региона осуществляется в соответствии с Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике».
В текущем году, по данным органов управления АПК, планируется сохранение рекордного уровня поддержки отрасли.
 «Основными видами выращиваемых в стране фруктов являются яблоки, виноград и другие плоды, и ягоды. За последние пять-шесть лет завезены новые сорта: Августин, Кристалл, Бианка. Эти сорта более устойчивы в нашей республике. Без опрыскивания, без дополнительных затрат они способны давать неплохие урожая», - рассказали в Министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market