Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Профессор СКИ РАНХиГС о новых решениях для развития науки

  • 9 января 2024 14:00
  • 1301
Профессор СКИ РАНХиГС о новых решениях для развития науки
Читать grozny.tv в
Профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева рассказала о новых решениях для развития науки.
Сегодня мы все являемся свидетелями того, как поменялась повестка дня государственной политики нашей страны. Речь идет о новом векторе прорывного развития России на основе технологического обеспечения. При этом подчеркивается роль научных исследований как драйвера развития и укрепления технологического суверенитета. К этому подтолкнули известные события 2022 года, когда многие иностранные компании стали уходить с российского рынка и появились риски технологического характера, затрудняющие нормальное функционирование многих производственных предприятий. В связи с этим Правительством была поставлена задача технологического развития, которая получила отражение в принятой одноименной Концепции до 2030 года. Основным приоритетным направлением является развитие высокотехнологичных отраслей экономики России. Вместе с тем, этого не добиться без вклада отечественной науки в решение задач укрепления технологического суверенитета, а также без государственной поддержки науки и ее кадрового обеспечения. Среди мер такой поддержки можно назвать обеспечение упрощенной процедуры закупок материалов, оборудования и инструментов, позволяющих проводить научные исследования в организациях, налоговые льготы при проведении научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Соответствующее постановление размещено на сайте кабинета министров, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным. Там же можно ознакомиться с перечнем направлений исследований и разработок, на которые распространяются эти льготы. Как отмечается в данном постановлении, «решение правительства снизит риски возникновения дефицита оборудования и поможет избежать срыва запланированных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Другим важным решением является внедрение дополнительного механизма получения налоговых преференций за расходы при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ. Так, расходы при проведении исследований и разработок, исключаются из базы расчета налога на прибыль. С 1 февраля 2024 года подавать отчеты о соответствии проведенных НИОКР перечню исследований и разработок, на которые распространяется налоговая льгота, можно будет на сайте единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Однако для обеспечения научного прорыва необходим не только мощный задел, созданный предшественниками, но и дальнейшее развитие научно-технического комплекса, формирование соответствующего кадрового потенциала и мотивации к научной деятельности. Поэтому отдельное внимание уделяется укреплению диалога научного сообщества и представителей реального сектора экономики. Платформой для такого диалога стал, например, Конкурс для молодых ученых и студентов «Лифт в будущее». Основное его предназначение состоит в том, что участники получат возможность познакомиться с потенциальным работодателем или спонсором для своих проектов, а также помощь со стороны Роспатента. Как отмечает директор фонда «Система» Лариса Пастухова, интересные проекты дают возможность молодым ученым удачно построить свою научную карьеру. Кроме того немаловажным мотивирующим фактором является получение персональных премий по 300 тыс руб.
Таким образом, взятый курс на научный прорыв, это не просто декларация, а реальная потребность российской экономики в обеспечении технологической безопасности.  Следовательно, задача научного обеспечения технологического развития в условиях нынешней геополитической ситуации приобретает высокую значимость
 
 
 

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market