Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС: Долгосрочные экономические планы взаимодействия со странами Глобального Юга

  • 4 июля 2025 10:30
  • 183
Эксперт СКИ РАНХиГС: Долгосрочные экономические планы взаимодействия со странами Глобального Юга
Читать grozny.tv в
Сергей Решетняк, эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, подчеркнул важность разработки долгосрочных планов экономического взаимодействия с партнёрами по Глобальному Югу как ключевого шага для стратегического планирования развития России.
Он отметил, что после распада Советского Союза экономика страны была ориентирована на европейские рынки, которые сейчас стали закрытыми не только из-за санкций, но и по этическим причинам.
«Страны Европейского Союза фактически стали участниками гибридной войны против России, поддерживая её противников через поставки вооружений и разведданных. Восстановление старых партнёрских связей с ними выглядит невозможным», — заявил Решетняк. 
Он добавил, что многие европейские компании не исполнили свои коммерческие обязательства, что ставит под сомнение целесообразность финансовых и торговых операций с такими «партнёрами».
В то же время эксперт отметил, что сейчас существует исторический шанс выстраивания новых, взаимовыгодных экономических отношений с азиатскими странами. 
«Для них Россия становится страной возможностей — огромным развивающимся рынком с ресурсной и технологической базой», — подчеркнул он. 
Решетняк также отметил, что Россия готова обучать специалистов и инвестировать в производства на территории восточноазиатских партнёров.
Тем не менее, он указал на существующие проблемы, такие как отсутствие выстроенной транспортной логистики и единых финансовых институтов, что затрудняет реализацию этих возможностей. 
«Необходимо глубокое стратегическое межправительственное сотрудничество для определения экономических и производственных возможностей», — добавил эксперт.
Решетняк также предложил идею создания сложных экономических коллабораций, аналогичных тем, что существовали в Советском Союзе, где каждая страна могла бы взять на себя производство определённых комплектующих. 
«Это шанс, которым обязательно нужно воспользоваться, обеспечивая свои рынки высокотехнологичной продукцией и инвестируя в экономики стран Глобального Юга», — заключил он.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market