Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:45 МАГIРИБ
  • 21:36 IИШАЪ
пт

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

  • 11 июня 2024 15:00
  • 4608
Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста
Читать grozny.tv в
В России необходимо строить больше дорог, мостов, а также комфортного жилья. Таким мнением в ходе пленарной сессии ПМЭФ поделился Президент России Владимир Путин.
Вместе с тем, объем инфраструктурных кредитов, выдаваемых российским регионам из федерального бюджета до 2030 года, составит 2,5 триллиона рублей. Кроме того, для развития регионов необходима работа над магистральной инфраструктурой и транспортной системой, а также строительство и ремонт дорог, коммуникаций. 
За последние годы в стране открыты важнейшие объекты транспортной инфраструктуры: автомобильные дороги М-11 и М-12, Крымский мост, второй Байкальский и Керакский тоннели, Московские центральные диаметры и другие. 
Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России является приоритетным направлением для руководства страны. От качественных современных автомагистралей, от эффективных маршрутных и транспортных узлов во многом зависит укрепление национальной экономики и промышленности, а в конечном итоге качество жизни граждан, рост деловой и туристической активности. 
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году работы проведут на более чем 700 объектах. Из них отремонтируют, в том числе капитально, 600 мостов и путепроводов, а также построят и реконструируют более 100. 
Профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Галина Данилова-Волковская отмечает: «Предусмотрено развитие инфраструктуры Центрального транспортного узла, ВСМ, пунктов пропуска через границу, опорных сетей аэродромов и аэропортов в нескольких городах, железных дорог, морских портов, внутренних водных путей и автомобильных дорог, а также цифровизация транспортного комплекса и развитие кадрового потенциала.
В соответствии с национальным проектом «Транспорт», в части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Ставрополе в сфере транспорта уже активно внедряется интеллектуальная транспортная система (ИТС). 
удивительная и уже внедрённая в автомобильное движение города технология контролирует работу светофоров в зависимости от загруженности на дорогах. А так умные светофоры помогают бороться с пробками, напоминают о пешеходах за углом и влияют на сокращение количества ДТП.
Система сейчас находится в стадии запуска, в настоящее время адаптировано уже 35 светофорных объектов в городе Ставрополе на нескольких главных и самых оживленных магистралях городского центра. Несколько объектов оборудовали новейшими инновационными детекторами транспорта и камерами видеонаблюдения, которые собирают и первично обрабатывают получаемую информацию.
Вся эта информация в круглосуточном автоматизированном режиме стекается в центр, где специально подготовленные диспетчера и инженеры проводят ее анализ, оценивают фактическую обстановку на улицах города, и в случае возникновения каких-то вопросов или спорных ситуаций её корректируют. Интеллектуальная транспортная система автоматически ведёт подсчёт транспорта и на основании этого она адаптирует режим работы светофоров под конкретные задачи. В случае возникновения ситуаций связанных с образованием дорожно-транспортных происшествий система автоматически подаёт в центре организации дорожного движения сигнал о том, что произошло   нештатное происшествие.
В первую очередь оснащаются этой технологией межрайонные магистральные улицы. На сегодняшний день Ставрополе 200 светофоров из них 35 умных. Таким образом положено начало реализации мероприятий в рамках национального проекта «Транспорт» в части национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Ставропольском крае».

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market