Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:45 МАГIРИБ
  • 21:36 IИШАЪ
пт

Новый фонд акционерного капитала - «Фонд Первых»

  • 10 июня 2024 18:23
  • 6399
Новый фонд акционерного капитала - «Фонд Первых»
Читать grozny.tv в
С 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). В этом году его посетили более 21 тыс. представителей 139 стран.
Заключено более 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн руб. Корпорация  ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития России) и «Сбер» объявили о создании нового закрытого комбинированного паевого инвестиционного фонда «Фонд Первых». 
Завкафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова отмечает, что, по сути, ВЭБ.РФ и «Сбер» создали новый фонд акционерного капитала с лимитом 50 млрд руб. Фонд создан для участия в капитале инвестиционных проектов, в том числе в рамках «Фабрики проектного финансирования».
«Напомним, что «Фабрика проектного финансирования»  представляет собой механизм финансирования инвестиционных проектов, в рамках которого заёмщику предоставляются денежные средства на основании договора синдицированного кредитования, а также предоставляются  меры государственной поддержки. Этот механизм создан с целью финансирования инвестиционных проектов в приоритетных секторах отечественной экономики и стимулирования экономического роста. В Фабрику проектного финансирования отбираются проекты, реализуемые на территории России, стоимостью от 3 млрд рублей со сроком окупаемости до 20 лет. Очевидно, что инвестиции имеют мультипликативный эффект и оказывают стимулирующее воздействие на экономический рост. Но крупные проекты требуют значительных средств для своей реализации. Кредиторы же не всегда располагают достаточными средствами для финансирования крупных проектов, а, зачастую, просто сомневаются в возвратности своих средств. Значение синдицированного кредитования возрастает еще и потому, что кредиторы стремятся снизить риски участия в инвестиционном проекте путем диверсификации собственных вложений. Лимит «Фонда Первых» состоит из 33,4 млрд. рублей «Сбера» и 16,6 млрд рублей ВЭБ.РФ. Срок деятельности фонда составит 15 лет с возможностью продления. Предполагаются инвестиции в объеме до 10% от бюджетов инвестпроекта, но не более 7,5 млрд рублей. При этом должно соблюдаться обязательное условие: участие «Сбера» и ВЭБ.РФ в структуре финансирования проекта в качестве кредиторов или гарантов», - рассказала эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.
 

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market