Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:45 МАГIРИБ
  • 21:36 IИШАЪ
пт

В апреле в ЧР замедлился годовой рост цен на газовое моторное топливо и бензин

  • 29 мая 2024 13:30
  • 7164
В апреле в ЧР замедлился годовой рост цен на газовое моторное топливо и бензин
Читать grozny.tv в
Годовая инфляция в Чеченской Республике ускорилась и в апреле составила 5,8%. Эксперты Банка России объясняют такую динамику увеличением затрат производителей и поставщиков продовольственных товаров и услуг, а также ростом спроса. В то же время в регионе уменьшился годовой темп прироста цен на топливо.
Быстрее, чем в марте, росли цены на баранину, говядину, мясо кур и молоко. Причина – рост издержек животноводов, связанный в том числе с повышением зарплат персоналу. Из‑за увеличения экспорта баранины ее предложение на внутреннем рынке сократилось. На этом фоне регион-поставщик повысил отпускные цены. В результате рост цен на этот вид мяса ускорился.
Переработчики молочной и мясной продукции также удерживали действующих сотрудников и привлекали новых повышением окладов. Поэтому возросшие расходы компании переносили в цены. В результате сметана продолжила дешеветь, но не так быстро, как в прошлом месяце, а рост цен на сливочное масло ускорился. В то же время в регионе уменьшился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары.
«В апреле в республике замедлился рост цен на газовое моторное топливо и бензин. Среди причин – рост поставок в регион. Благодаря этому местные автозаправочные станции смогли сформировать достаточные запасы и сократить транспортные расходы на доставку. Кроме того, в борьбе за клиентов владельцы частных автозаправочных станций старались сдерживать отпускные цены», – рассказал Тамерлан Вацуев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.
В целом инфляция в регионе по-прежнему складывалась ниже уровня по СКФО и по России в целом. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в этом году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market