Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:38 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:51 IАСР
  • 18:53 МАГIРИБ
  • 20:22 IИШАЪ
пт

Профессор СКИ РАНХиГС: Россия – лидер глобального энергетического рынка

  • 26 февраля 2024 16:00
  • 793
Профессор СКИ РАНХиГС: Россия – лидер глобального энергетического рынка
Читать grozny.tv в
Тема глобальной энергетики последнее десятилетие является ключевой в мировом информационном пространстве.
Претензии России на ключевую роль в этой политике, самодостаточное геополитическое определение в качестве мирового центра и полюса, формирующегося на Евразийском континенте, обусловлены следующими факторами: богатейшие запасы топливно-энергетических ресурсов, лесов, пресной воды и т.д.
«Однако факт нашего утверждения в мировом сообществе и возрождения после 1990-х годов, в первую очередь связан с энергетическими ресурсами страны. По данным  Института проблем нефти и газа в мировом энергетическом балансе на природный газ приходиться до 25 процентов, нефть – 18 процентов, уголь – 15 процентов. Если на Ближнем Востоке сосредоточено 62 процента мировых запасов нефти и 35 процентов мировых запасов газа, то в РФ сосредоточено 33 процента мировых запасов природного газа и 10 процентов мировых запасов нефти. Огромные запасы природного газа в России – до 48 трлн. кубометров (причем на три страны мира – Россию, Иран, Катар приходится почти 60% его достоверных запасов), нефти – до 9 млрд. тонн, - позволяют удерживать лидирующее положение на мировом рынке. Россия, взяв под контроль стратегическую отрасль, стала осуществлять энергетическую геополитику, в результате которой выигрывают Китай и Индия – главные соперники Америки в глобальной конкуренцию», - профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.
Россия, выступая, как суверенная демократия, по мнению эксперта, стала неконтролируемым фактором для Европы и США, что воспринимается ими на уровне национальных угроз. Еще в 2007 г. К.Райс (Государственный секретарь США) заявила: «Концентрация власти в Кремле и связанное с ней усиление госконтроля над нефтегазовыми ресурсами страны вызывают наибольшее беспокойство Вашингтона».
«Энергетический вопрос, став проблемой большой политики, занял прочное системообразующее место в отстаивании национального суверенитета стран мира, и, в первую очередь, России», - профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market