ЦБ РФ решил объединить кредитные истории заемщиков в одну базу
Банк России готовит предложения по изменению закона «О кредитных историях», которые должны дать банкам возможность оценивать совокупную задолженность заемщиков.
Данная мера — ответ на запрос компаний-кредиторов. В феврале 2017 года на сайте Банка России был опубликован консультативный доклад «Об оценке рисков заемщиков — физических лиц на основе показателей долговой нагрузки». Банки, МФО и потребительские кооперативы могли представить свои комментарии о том, как им удобнее получать информацию о кредитах и доходах заемщика для расчета показателя долговой нагрузки.
Как говорится в обзоре ЦБ, большинство респондентов выступили за использование показателей платежей к уровню доходов - PTI, который оценивает соотношение долговой ежемесячной нагрузки заемщиков к их долгу. Как пояснил председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, есть еще показатель долга к уровню доходов - DTI, который отличается от показателя PTI тем, что в расчет берется долговая нагрузка на горизонте в год.
«При выдаче долгосрочных кредитов, например ипотеки, важны оба показателя. Если речь идет о краткосрочных розничных, то для принятия решения достаточно и показателя PTI», — поясняет он.
Однако за DTI выступило меньшее число опрошенных, но для расчета обоих показателей нужны консолидированные данные о долговой нагрузке граждан.
Сейчас на рынке кредитных историй работают четыре крупных игрока — «Эквифакс», НБКИ, «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ) и «Русский стандарт». Они концентрируют у себя практически весь рынок, однако информация по некоторым банкам может между ними не пересекаться.