27 апреля - День российского парламентаризма
27 апреля (по старому стилю) 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга начала работу первая Государственная Дума Российской империи. В неё вошли 478 представителей разных политических партий. Самой многочисленной фракцией были кадеты (179 человек). Второй по численности стала фракция «трудовиков» (представители аграрной трудовой партии России) — 97 человек, третьей — автономисты (представители национальных окраин, выступающие за автономии этих территорий и их сторонники) - 70 человек.
Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев.
Дума была сильно ограничена в своих полномочиях. К её ведению относилось принятие законов, внесенных правительством, а также утверждение части государственного бюджета.
Она проработала всего 72 дня, и в июле 1906 года была распущена указом Николая II. Своё решение император объяснил так: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению».