8 декабря - День образования российского казначейства
Зародилось казначейство во времена Древней Руси, в то время при боярских и княжеских дворах появилась новая должность казначей – хранитель казны (материальных ценностей).
При Петре I произошли серьезные реформы в этой сфере. Согласно его указу в 1710 году с целью контроля за всеми поступлениями налогов в государственную казну была создана Счетная или Казначейская контора, которая просуществовала до 1742 года.
Екатерина II в 1775 году своим распоряжением создала казенные палаты, основной функцией которых был сбор доходов и налогов на местах и их сохранность.
Александр I своим манифестом 1802 года для управления финансами страны учредил три ведомства – Министерство финансов, Государственное казначейство и Государственный контролер. С этого времени Департамент Государственного казначейства царской России был окончательно усовершенствован и отлажен как механизм централизованного государственного хозяйствования — единого бюджета.
После Октябрьской революции 1917 года структура государственных органов изменилась. Казначейство в 1918 году было расформировано, его функции стали выполнять Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, после переименованные в Министерство финансов СССР и Государственный банк СССР с его территориальными органами.
8 декабря 1992 года Указом Президента РФ было выдвинуто предложение о создании федерального казначейства в составе Министерства финансов РФ. Это предложение было утверждено постановлением Правительства России. Эта дата стала возрождением российского казначейства.
Федеральное казначейство (Казначейство России) сегодняшнего — это орган федеральной исполнительной власти, который осуществляет исполнение федерального бюджета, проводит кассовое обслуживание и контроль за проведениями операций со средствами из федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ.
Казначейство России сегодня входит в Министерство финансов и состоит из 83 управлений и 2254 отделений.