9 апреля в 1946 году был образован Российский федеральный ядерный центр
Одно из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия КБ-11 расположилось в 75 километрах от Арзамаса в районе поселка Сарова, где находился завод №550 бывшего Наркомата боеприпасов. Первым директором КБ стал бывший заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР Павел Зернов.
В конце 1960-х годов конструкторское бюро было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, а в 1992 году - Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
В стенах института были разработаны первые отечественная атомная и водородная бомбы, созданы крупнейшая в Европе лазерная установка «Искра-5», самый мощный в мире импульсный реактор на быстрых нейтронах БИГР и ряд других установок. С конца 1980-х годов во ВНИИЭФ стали разрабатываться образцы неядерных вооружений (боевые части к переносному зенитному ракетному комплексу «Игла-С», многоцелевому ракетному комплексу «Штурм», а также противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» и др.)
В настоящее время сотрудники института, помимо работ по повышению технических характеристик и надежности ядерного оружия, занимаются и гражданскими проектами. Среди них, создание систем безопасности для особо опасных производств, применения взрывных технологий, защита природы, ресурсосбережения и работы в области медицинской техники.