26 марта в 1906 году начались выборы в Государственную Думу Российской империи I созыва
«Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов», — говорилось в документе.
Согласно закону о выборах, принятом в декабре 1905 года, выборы были многоступенчатыми и проводились по четырем куриям: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Норма представительства составляли: один выборщик от 2 тысяч человек в землевладельческой курии, от 4 тысяч — в городской, от 30 тысяч - в крестьянской и от 90 тысяч - в рабочей.
В выборах не могли принимать участия женщины, молодежь моложе 25 лет, военнослужащие и ряд национальных меньшинств.
Первая Государственная Дума Российской империи начала свою работу 10 мая 1906 года. В первую Думу вошли 478 представителей от разных политических партий. Самой многочисленной фракцией были кадеты (179 человек). Второй по численности стала фракция «трудовиков» (представители аграрной трудовой партии России) — 97 человек, третьей — автономисты (представители национальных окраин, выступающие за автономии этих территорий и их сторонники) - 70 человек. Во фракции «октябристов» насчитывалось 16 депутатов, социал-демократов - 18. Беспартийных в первой Думе было 105 человек. Её председателем был избран кадет Сергей Муромцев.
Дума I созыва проработала 72 дня и уже в июле 1906 года была распущена указом Николая II.