26 октября 1824 году в Москве официально был открыт Малый театр
В 1759 году был создан русский публичный театр, который находился в ведении Московского университета. Он просуществовал недолго, а на его основе была сформирована первая постоянная труппа, в которую входили драматические актеры, певцы, танцовщики и музыканты. Её возглавлял частный предприниматель и антрепренер Михаил Медокс. В 1780 году он построил в Москве новый театр, получивший название Петровского (по названию площади, на которой находился). В 1806 году театр перешел из частного владения в государственное, и стал называться Императорский Московский театр. В начале XIXвека здание Петровского театра сгорело, и труппа давала свои представления на различных площадках.
Лишь в сезоне 1824-1825 годов, драматическая часть Императорского Московского театра обрела свой постоянный дом. 26 октября 1824 года состоялось первое представление в перестроенном архитектором Осипом Бове доме купца Варгина. Тогда же и появилось название театра — Малый. Он был назван так их-за размера здания, которое было меньше стоящего рядом Большого театра, предназначенного для оперных и балетных постановок.
Указом Президента РФ Государственному академическому Малому театру присвоен статус национального достояния. Он был включен в список особо ценных культурных объектов России, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем.