В 1703 году 2 мая в России открылась первая гимназия.
Он знал русский и проходил «в бумагах» как «энтузиастический педагог и миссионер, получивший хорошее филологическое и богословское образование в немецких университетах». Глюка отправили в Москву и поселили в Немецкой слободе, где приставили к нему нескольких учеников, которым он должен был преподавать иностранные языки. Знания пастора простирались далеко за пределы лингвистики, и Пётр I поручил ему создать школу по заграничным лекалам, где бы юношей учили не только языкам, но и другим наукам: риторике, философии, географии, математике, политике, истории. Возможно, не последнюю роль в принятии этого решения сыграл тот факт, что в Мариенбурге пастор был наставником будущей императрицы Екатерины I.
Как бы то ни было, а 2 мая 1703 года в Москве во дворце боярина В. Н. Нарышкина (сегодня ул. Маросейка, д. 11) было открыто учебное заведение, которое позже, по настоянию Глюка, стало называться «гимназией». На ее содержание назначено было три тысячи рублей.
Спустя два года пастор умер, и дела в гимназии пошли на спад. Теперь там изучались лишь иностранные языки, а в 1715 году она была и вовсе закрыта. За 12 лет образование в её стенах получили 238 человек.