Эксперты считают, что эволюционный потенциал COVID-19 не исчерпан
Такое мнение выразили замдиректора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Денис Логунов и завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
"COVID-19 точно стал устойчивым патогеном человека, который, скорее всего, из человеческой популяции уже никуда не денется. Никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится и, возможно, будет иметь какой-то свой характер. Но пока об этом трудно говорить. Скорее, это просто антропоноз с некой собственной периодичностью по вспышкам, подъему заболеваемости", - сказал Логунов журналистам в рамках биотехнологического форума OpenBio-2022.
По его словам, "сюрпризы" от COVID-19 будут зависеть от того, как быстро будут появляться его новые мутации.
"Мое предположение, что такая частота волн, которую мы имели – шесть волн за последние два с небольшим года, должна снизиться. Такая большая частота была связана с тем, что было огромное количество неиммунного населения. Сначала вообще его не было, потом ограниченная иммунная прослойка, потом она истощалась и на фоне того, что вирус умеет персистировать, особенно в ВИЧ-позитивных пациентах, создавалась сложная ситуация, где у вируса было настоящее раздолье для отбора генетических вариантов", - рассказал эксперт.
Он считает, что в настоящее время, когда иммунная прослойка приближается к 100%, вирусу будет труднее эволюционировать с такой скоростью, как это было ранее. Логунов предполагает, что в подъеме заболеваемости будет некая периодичность, но со значительно сниженной летальностью и частотой подъемов заболеваемости.
В свою очередь, Сергей Нетесов отметил, что специфичность нынешней разновидности коронавируса (SARS-CoV-2) связана с очень высоким репродуктивным числом, какого до сих пор не было у ОРВИ.
"На мой взгляд, одна из причин того, что он практически всесезонный, как раз состоит в том, что он быстрее передается, ему не надо долго выживать на поверхностях. А новые волны появляются из-за того, что появляются новые варианты, которые более устойчивы к вакцинам и накопленному человечеством иммунитету. Причины этого изучаются. Мы можем просто сказать, что эволюционный потенциал вируса не исчерпан… Есть области, в которых он может меняться", - сказал академик.