Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Электронные повестки и единый реестр: что изменится в осеннем призыве-2025

  • 3 октября 2025 15:00
  • 170
Электронные повестки и единый реестр: что изменится в осеннем призыве-2025
Читать grozny.tv в
Призывная кампания осенью 2025 года коснётся более 100 тысяч молодых россиян. Военкоматы вновь начнут рассылать повестки, проводить медосмотры и отправлять новобранцев в части.
О том, когда начинается осенний призыв, какого числа заканчивается, как к нему подготовиться и что ещё важно знать о военной службе, рассказал корреспонденту ЧГТРК «Грозный» военный комиссар Чеченской Республики, полковник Руслан Нумахаджиев.
— Скажите, пожалуйста, какова длительность осеннего призыва, какой сейчас срок службы и призывной возраст?
— Длительность осеннего призыва составляет с 1 октября по 15 декабря. Срок службы не изменился — это 12 месяцев. Практически никаких новшеств пока нет, кроме одного: в этом году, возможно, будет введён единый реестр воинского учёта. Это означает, что повестки, кроме бумажных, мы будем рассылать ещё и через «Госуслуги» — электронные повестки. Вот единственное новшество в этом призыве.
— То есть в этом году это единственное новшество, да? Скажите, пожалуйста, а сколько призывников ожидается в этом осеннем призыве и какие категории граждан будут призываться?
— Категория — это юноши от 18 до 30 лет. Призываться будут те, которые не имеют права на отсрочку, и по всей территории Российской Федерации они будут проходить воинскую службу.
— Как проводится отбор призывников, какие критерии учитываются при этом?
— Отбор призывников проводится, как и раньше, по состоянию здоровья. Это самый первый критерий, потому что они должны быть годны для прохождения военной службы. Это категория «А», «Б». Второй критерий — чтобы они не имели права на отсрочку. Если они обучаются в высших учебных заведениях и имеют право на отсрочку, их мы тоже не трогаем при соответствии оправдательных документов. Также [не призываются] опекуны, если они действительно являются опекунами. Ну, много там критериев есть, по которым мы даём отсрочки и не забираем на военную службу.
— Скажите, а как проходит медкомиссия в военкомате, и что такое расписание болезней?
— Военно-врачебная комиссия строго регламентирована, она проходит в республиканском военном комиссариате. Там квалифицированные врачи. Сначала сдаются анализы в районах, потом проходит медицинский осмотр, уже идёт тщательная проверка. Мы не можем, какое бы там желание у призывника ни было служить, если этот человек нездоров, отправить его в армию. Почему? Потому что это потом нам может аукнуться. Поэтому мы очень тщательно подходим к этому вопросу.
— Вы немножко ранее коснулись этой темы, но хотелось бы поподробнее узнать об основаниях для отсрочки и освобождения от осеннего призыва. Кто освобождается?
— Как я отмечал, юноши, которые получают первое профессиональное образование — это те, которые учатся в колледжах, в высших учебных заведениях по очной форме, и у которых это первое образование. Я имею в виду после средней школы — первое образование, они пользуются отсрочкой. Пользуются отсрочкой опекуны, [ухаживающие за] больными родителями — отцом, матерью, если он единственный их ребенок и они действительно нуждаются в его опеке. Отсрочка предоставляется отцу двух детей. Там разные критерии бывают.
— Есть полный список?
— Да, да, да. Там разные критерии. Там можно до утра разговаривать на эту тему.
— Вы сейчас сказали, что в связи с нововведениями повестка может прийти через «Госуслуги». Но что делать при получении повестки?
— При получении повестки, как обычно, необходимо явиться в военный комиссариат. Это для чего делается? Вот, например, у нас юноши почему-то относятся к явке в военный комиссариат с какой-то осторожностью. На самом деле, мы можем даже не быть в курсе, если у него какие-то изменения в семье, в жизни. Он поступил учиться, если необходимый документ он не доложил в своё личное дело, то повода для отсрочки у него нет. Много чего может у него в жизни поменяться, а мы, военный комиссариат, не в курсе. Поэтому личное дело всегда должно обновляться, постоянно должно быть, так скажем, живым. Для этого он приглашается в военный комиссариат именно с этой целью и для прохождения военно-врачебной комиссии.
— Какие документы должны быть с собой?
— Обыкновенные: ИНН, СНИЛС, паспорт и всё остальное. Там всё собирается, карту оформляют.
— Расскажите, пожалуйста, об ответственности за неявку по повестке.
— Пока что мы ещё это полностью не ввели, сейчас это пытаются ввести. Я потом как-нибудь на следующей передаче более подробно это расскажу и распишу. Но так, кратко могу сказать: если этот человек на протяжении 20 дней не явился в военный комиссариат после получения [уведомления] через «Госуслуги» — там не будут считать, получил он, не получил, дошло до него, не дошло, смотрел он, открывал он эту «Госуслуги», — прошло 20 дней, он не прибыл, его ограничивают, так сказать, во всём. Ему уже будет во многом отказано, вплоть даже... я более подробно вам потом расскажу. То есть ответственность соответствующая. Там ответственность: лишение водительских прав у него может быть, потому что он будет передан во все инстанции — это единый реестр воинского учета. Он не сможет выехать за границу, не сможет поменять паспорт, не сможет получить кредит, ничего не сможет на себя оформить. Это человек, который будет, как бы сказать... ну, будет человек, но у него он будет без документов.
— Это вот как раз вы говорили о внедрении реестра в большую очередь? Это как раз оно, да?
— Да.
— Скажите, а может ли призывник быть отправлен на СВО?
— Никак нет, это исключено. Призывник, который пришёл служить на срочную службу, никак не может быть отправлен в зону проведения военных операций. Это регламентировано законом. Плюс к тому же он не готов к этому, чтобы вести боевые действия, солдат-срочник. Ему, конечно, будут предлагать заключить контракт с Министерством обороны, если у него есть желание. Там есть соблазн, конечно: большая зарплата, льготные выплаты, там много чего бывает, включая медицинские страховки. Но на СВО наш юноша, который отправляется отсюда на службу на 12 месяцев, без его собственного согласия и без того, если он контракт не подписывает, никак не может попасть. Он может быть на территории Российской Федерации. В другое государство, я имею в виду Украину, даже новые вот эти наши присоединённые — ЛНР, ДНР, Запорожье...
— Новые регионы.
— Да, новые регионы. Они туда даже не могут быть отправлены. Они только на территории России и только после того, как заключат контракт. Мы, конечно, эту информацию до наших призывников всегда доводили, доводим, даже советуем: лучше отслужите год, вернётесь домой. Если вам невтерпёж служить дальше, нравится вам военная служба — бывают такие у нас парни, которые увлекаются военной службой, и это хорошо, конечно, — то мы им предлагаем. У нас есть четыре подразделения, боевое подразделение «Ахмат», четыре полка, четыре батальона. Пожалуйста, в любой момент мы их можем отправить туда.
— Скажите, пожалуйста, какой информацией могут воспользоваться призывники и их семьи для получения консультации по вопросам призыва? Откуда они могут обратиться?
— Они могут обратиться в свой районный военный комиссариат, свободно. Им предоставят любую информацию, всё, что связано. Если даже их сын уехал служить, мы его снабжаем SIM-картой. У него всегда есть с собой телефон. Он в любой момент, в свободное от несения службы время, просто обязан даже звонить домой родителям. Он всегда на связи. Солдат-срочник у нас всегда на связи.
Помимо того, сейчас я ещё скажу, почему наши солдаты-срочники... потому что по всей России это как-то не распространено. Просто дело в том, что у нас здесь есть много общественных организаций, которые работают непосредственно с нашим военным комиссариатом. Они занимаются... Вот общественная организация «Офицеры России», с которой я непосредственно работаю, занимается, так скажем, адаптацией в Вооружённых силах наших ребят. Выезжают туда, если есть какие-то проблемы, какие-то сложности. Они много разговаривают с командирами. Понимаете? Вот я, в силу того что я сам представляю Министерство обороны и являюсь военным комиссаром республики, не могу такой возможности — ездить туда. Ну, не дай бог, если, конечно, что-то там серьёзное не случится. А так общественная организация у нас сопровождает наших юношей. Если какое-то незаконное обращение, пристрастное отношение, скажем, к нашим юношам, они тут как тут, работают там на месте. Они связываются с полномочными представителями там, на месте, в любом регионе нашей России, с полномочными представителями главы республики, связываются, и они, как правило, решают любой вопрос, связанный с нашими призывниками.
— Какие рекомендации Вы могли бы дать призывникам и их родителям в преддверии осеннего призыва?
— Я могу сказать, я сам в армии 25 лет, сказал бы, что нет ничего важнее для наших юношей, чем защита Родины, защита своей республики, защита своей семьи. Это самое первое, для чего, можно сказать так, создан мужчина. Учиться этому — это наша обязанность. Действительно, он должен знать, как защищать свою Родину, защищать свои рубежи. Военное дело — это действительно такая мужская работа, от которой, так скажем, душа радуется. Я бы желал, чтобы наши парни живыми, здоровыми уехали, именно такими же крепкими, возмужавшими оттуда вернулись, имея опыт, заработав навыки армейской службы, и чтобы эти навыки им в дальнейшем в жизни очень пригодились.

 

 

 

Также в «Армия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market